Organization

行動方針・理念

心理診断士協会をCOloring Methord of Pcychological Analysis Society と英語表記し、その頭文字をとりCOMPASと名づけています。理事長の栗山が2004年から活動開始したことからアトリエWALKの「道(人生)を一緒に歩きましょう!」という理念を引き継いでいます。

私たちCOMPASの理念

COMPASを持って歩く・・・

一緒に歩くにも、たどり着く先を指し示してくれる羅針盤=コンパスがあれば、誰も迷うことはありません。色彩は世界中に溢れていて、だれでも目にしているもの。誰とでもつながれるもの。私たちは色彩をツールとして皆さんの歩く道、行き先を明るく灯す活動をしていきたいという強い思いでCOMPASと命名しました。

COMPASのロゴマーク

COMPASのロゴマークは理事長がイメージを伝え、副理事長でもあり自身でもデザイン事務所を起業した石川ちはるがデザインを起こしています。ちょっと神秘的なマークだと思われたかたも多いでしょう。

人の心には光と闇が存在します。色彩心理診断によって陰陽のバランスがとれた心の状態となることを目指し、そこから自分の望むどの方向へも心の望むままに進んで行けるようにという願いを表しています。
円周に配したコンパスのロゴはbonvenoという字体を使用しています。これは英語でwelcomeの意味を持っています。「自分の望む場所を探す方なら誰でも訪れていただきたい、そしてたくさんの方の望む場所へと歩き出すお手伝いが出来ますように」という願いがこめられています。

このマークに込められた想いと共に末永く皆様のお役に立てるよう精進してまいります。

COMPASに込めた理念

「かかわりのある全ての方の羅針盤となる」

• 方向を定める=色彩心理診断士の育成と起業サポートそすることで雇用の創出をはかる
  • クルー(仲間)とともに=協働、共同、協同、共働の精神を地域に広げる
  • 目標を見失わない=「心と身体と空間を豊かにする」お手伝いをするためにCOMPASを持つ

COMPASを通じてご縁をいただく方々の目標と、色彩心理診断士個人の目標までの道のりを明るく灯し、導くためにぜひCOMPASを有効にご活用いただきたく思います。そして羅針盤を持ってくださったあなたと協働で、「色彩を活用して心身の健康増進に寄与する」という私たちの目標をクリアさせていただきたく思います。