建築士4名がアドバイス!介護しやすい家づくり

介護をもっと楽にしたい方や将来もご自宅で自立して暮らして行きたい方へアドバイス

介護しやすい家に改装したいけれど・・・どうしたらいいの?
これから先もこの家で自立して生活していきたいけれど・・・不安もある。
そんな疑問や不安に建築士4名がお答えします。
主な内容
  • 介護しやすい家を設計士が一緒に考えます
  • 本当に必要な介護空間がわかる
  • 本当はこんなにもらえる!補助金制度のしくみ教えます。
日時 2012年2月5日(日)13:30~16:30  (13:00受付開始)
対象者 介護をもっと楽しくラクにしたい方
将来も自宅で自立して生活したい方
講師 栗山 恵
所有資格

村松 浩幸
(有)あべ一級建築設計事務所、(株)フォルム建築設計室入社を経て独立。マンションの現場監督、竣工に携わる。現在、友喜建築設計室開業。 主な設計建物雑貨屋ブルドック葵東店設計管理、(株)藤柱5階建て社屋設計管理、白昭公民館・中野公民館設計管理。他、住宅、店舗当多数の設計管理にあたる。

小澤 嘉
一級建築士、磐田市在住。重荷住宅設計を中心に手掛け、お施主様から高い評価を頂いている。磐田市郊外の古い建築物や町並みの保存活動にも力を入れている。

高橋 由典
住宅メーカーへ勤務、営業を経験後、ガス会社へ転職し地域担当者を経てリフォーム事業の立ち上げに携わる。現在、リフォーム会社の設立準備中。
所有資格
二級建築士、静岡県耐震診断補強相談士、福祉住環境コーディネーター2級、福祉用具専門相談員、増改築相談員

参加費 1,000円(税込)
参加費は当日受付にてお支払いください。
持ち物 自宅の間取り図・設計図
会場

i(あい)プラザ(磐田市総合健康福祉会館)〒438-0077 磐田市国府台57-7

アクセス地図