カラーさぷり 色彩心理診断士 幼児教育プロジェクト カラフルブリッジ 体験型イベント 講演会

カラフルブリッジ

カラフルブリッジフェア

カラフルブリッジフェア(H25年~)
H25 静岡子育て支援実践交流会の委託事業からスタートしました。地域の子育て団体と楽しい交流・連携を計ります。

体験型イベント

色遊びのワークショップ

幼稚園や保育園の幼児対象に、色を使った遊びや万華鏡作り等のワークショップを開催しています。
開催先:
菊川市菊川中央こども園、静岡市あゆみ第2保育園、森町三倉幼稚園、他

講習会

講演会

COMPASの色彩心理診断士は、様々な職業、様々な能力、技術をもった方が所属しており、その方々が核となって色彩にまつわる様々なセミナーや講演会を開催しております。
保護者向け講演会
「色でわかる子どもの本当の気持ち」
開催先:
いずみ第2保育園、いずみ第3保育園、龍の子こども園、聖隷こども園こうのとり豊田、磐田市豊田南保育園、磐田市豊田東保育園、豊田第三保育園、南御厨幼稚園、磐田市豊田北保育園、磐田市北保育園、磐田市長野幼稚園、磐田市大藤幼稚園、磐田市豊岡南幼稚園、磐田市豊岡東幼稚園、磐田市豊岡北幼稚園、磐田市ひまわり保育園、磐田市向笠幼稚園、磐田市竜洋西保育園、磐田市風の森保育園、磐田市中泉保育園、磐田市富士見幼稚園、磐田市竜洋東小学校、磐田市豊田北小学校、磐田市富士見小学校、磐田市西小学校、磐田市中部小学校、袋井市山科幼稚園、袋井市南幼稚園、袋井市西幼稚園、袋井市若葉幼稚園、袋井市笠原保育園、袋井市南保育所、森幼稚園、浜松市はあもにい保育園、磐田市竜洋中学校区、磐田市豊田中学校区保健委員会、その他、
地域の人向け講演会
「色彩と心理の関係」
「自分に似合う色の見分け方」

開催先:
掛川地区保健講座掛川地区保険講座(上西郷地区、掛川地区、松尾町地区、そが地区、東山口地区他)保険関係のところには、追加で、磐田市南御厨公民館「婚活講座」、中東遠総合医療センター勉強会、他

活動実績・活動内容

介護福祉センター

▶介護福祉センターにて
「カラーさぷり」を実施
開催先:
浜松市 長上苑、浜松市 泉プラチナクラブデイサービス、磐田市 豊田えいせい病院デイサービスセンター、磐田市 フレンドハウスさん、磐田市 天竜すずかけ病院、袋井市 ディアコニア、袋井市 袋井デイサービスセンターきらり、他

幼児教育プロジェクト

幼児教育プロジェクト

静岡県西部の保育園、子ども園で色彩心理「カラーさぷり」を活用して保育環境から愛着形成を育む家庭教育支援をしています。塗り絵の色彩言語からその子らしさや愛着形成の育みを確認できるので園児教育にも役立ってます。併せて保育士育成の一端も担っています。